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萌やし春香 [食]

……違う違う。
今晩の献立はもやし春巻。
と云う訳で、ダイエーでもやし¥12を見て突発的にメニューが決まりました。
うん、他にも豚ミンチが半額だったりとかしたので。
ちなみに総制作費は¥295/10本です。
むしろ春巻の皮が一番高い(¥200/10枚)

そんな訳で、もやし春巻を作ってみた。
断じて『萌やし春香』ではない。
いや、萌やし春香は萌やし春香で美味しそうな気がしなくもないんですけれど。

画像 009.jpg

まずは材料。
人参:1/2本
玉葱:1/2玉
豚ミンチ:150g
もやし:一袋

人参、玉葱は巻きやすいように千切りにスライスする。
次に肉の味付け。
画像 010.jpg

醤油:大匙1
鶏がらスープ(顆粒):大匙1
調理酒:大匙1
みりん風調味料:大匙1
おろしニンニク:小さじ1
塩コショウ:適量
砂糖:適量

実に適当な味付けである。
最早、毎日の様に賄いを作っていたので感覚と目分量で大体の味が判りますゆえに。
濃い目の味付けにしている理由は、もやしから出てくる水分によって味付けが薄くなる為です。
10分ほど調味料を肉に馴染ませる為に放置。

で、巻く。

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画像 016.jpg
このくらいまで巻いてから耳を閉じてやると巻きやすい。
その際に、若干抑えて形を整えてやるのが良いかと。
春雨ではなくもやしなので、結構かさばりますので。

画像 011.jpg
巻き上がり。

ココから揚げて完成。
画像 013.jpg

もやしのシャキシャキした歯ごたえが意外と合います。
何より濃い目に味付けしている肉汁が、もやしに吸われて良い感じに染み出る。

そして調理中、不意にもやしレシピ本でも作ろうかと思ったモノの、よくよく考えると参加してるのはハルカジョウなので断念したDARさんです。

あ、後、バスのチケットを引き換えに大阪駅に行って、ヨドバシ行ってPSP用の乾電池式充電器買ってきた。
¥1180で。
全額ポイントで支払いましたが。
うん、今月末でポイント失効だったから。
大容量バッテリーパックを買おうかと思ってたんですけれど、乾電池式が¥1200弱ならこっちで良いかと。
どうせ使う電池は基本的にエネループですし、遠出する時位にしか使いませんから。

だってDARさん、出勤時に電車に乗ってる時間って、片道10分程度だし……。

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うどん [食]

数日前の話になりますが、うどんを食べてきました。

3月いっぱいまで『道頓堀極楽商店街』の入館料が無料ですので。
¥300の入館料って、地味に痛いんですよね。

で、道頓堀に行く度にほぼ毎回行っている『しろたや』へ。
フードファイターのジャイアント白田さんがやっている店です。
なので、並が16玉あります。
普通の人も食べられるように『1/16(1玉)』から用意されていますけれど。

其処で最近、替え玉チャレンジと云うイベントを随時始めて、やっている訳ですよ。
挑戦料¥2000で、どれだけ食べられるかに挑戦する訳です。
10玉以上完食で、認定証がもらえます。
なので、やってみた。

しろたや.jpg

……10玉で限界です。
いや、もう、最初の8玉位までは15分くらいの良い感じのペースで食べられたんですけれど、其処から結構キツくて……。
制限時間を30分近く残してギブアップしました。
ちなみに、挑戦した日は白田さんが出勤されていたので、認定証に直筆でサインを戴きました。

普段は4玉+替え玉で軽く食事を取る感じなのですが、3月いっぱいで出店期間が終了してしまうので、最後に記念と云った感じで挑戦してみたんです。
白田さんが出勤しているとは思いませんでしたけれど。
ちなみに、オープン当初から足を運んでいましたが、この日初めてご本人を生で見ました。

うどんの種類としてはつけ麺タイプで、つけ汁が味はしっかりとしているのに優しい感じなので結構ペロリといけます。
ただ……冷たいうどんですので、10玉も食べると身体が冷えますね。
この時期なので特に……。

ともあれ、残された期間も短いですが、何度か足を運びたいと思います。
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サヨナラくいだおれ太郎…… [食]

やっぱり道頓堀を歩いていて、くいだおれ太郎が居ないと云う風景を想像する事ができません。
それほど、大阪並びに道頓堀の顔として長い間君臨してきたわけですし、大阪の観光名物としての知名度も高い訳です。

かに道楽のかには、言ってしまえば大阪じゃなくても見れるさ!
でも、くいだおれ太郎はやっぱりくいだおれの店頭で太鼓を叩いているからくいだおれ太郎なんだと思った。

でも、観光名所だけあって、実際に大阪に住んでいると中々食べに行かないというのも事実。
正直、今まで生きてきて3,4回位しか行った事無いよ?
なので、閉店までにもう一度行こうかと思う次第。

確かに、閉店理由は納得できる内容だったので、仕方がないかも知れません。
建物の老朽化は、60年もやってきてたら仕方のない事だし、周辺環境の変化も確かにココ最近で随分変化があったので時代かな? と思えなくもない。
家族経営の限界も、現在8階建てなので納得。

でも、くいだおれ太郎と次郎は、どこかに移籍して太鼓を叩いたりバンザイしてもらいたい。
先の文章とは矛盾するけれども、大阪にはこんなヤツ等が居たという事を保存して欲しい。
近い未来で、二人が道頓堀の伝説の人形にならない事を切に願う。
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焼きチキン [食]

初めて食しました。
……あまり、美味しくないと感じました。
同じ作り方で、通常のチキンラーメンを投下した方が美味い気さえする。
まぁ、DARさんは、チキンラーメンは生のままボリボリと食う派ですので、余計に味が薄く感じたのかも知れない。

てか、普通に同じ材料で¥100/3玉の焼きそばを買ってきた方がコストパフォーマンスも、腹持ちもよい気がしてならない。
食べた直後に空腹感を感じると云う、現状なので。


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日本橋に新しいたこ焼き屋ができてました [食]

結論から言います。
不味い。

タコが完全に生地と同化しているので、たこ焼きを食べていると云う感覚がない。
『表面はカリッと』と謳っていましたが、カリッっと焼けているのと、焦げているのとは全くの別物です。
『中身はトロリと』と謳いつつも、中身までしっかりと火が通ってましたよ?
1個当たり¥50って、大阪のたこ焼きとしてはぼってませんか?

多分ツブれるの早そうだよなぁ……と思いました。
正直、中に入れる具をオプションで選べる店とソースの種類が豊富な店はDARさんはあまり好みません。
ごまかしている気がしてならないから。
ちなみに今回は後者。

DARさん、基本的に素焼きで食べるのでそういった部分が顕著に見えてくるという部分もあるのですが……。
それでも、値段相応かそれ以上のモノを出してくれるのでしたら全然OKだと思います。
……1個¥50でコレは無いわ。

まぁ、弁護的な事を書くとすれば、生地に出汁は入っていた。
……でも、それって当たり前なんですよね。


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芋焼酎ショコラ [食]

芋焼酎ショコラにはまってます。
コンビニにあったので、何となく食べてみたのですが……チョコと焼酎って合うんですね。
結構、吃驚した。
むしろ、ウィスキーボンボンと比べて癖が無いのでボンボン初心者でも食べやすい感じ。
という訳で、5個ほど買ってみた。

……1箱12個入り¥200なのに5箱も買ったのかよ!?
いや、まぁ、うん、季節限定だったのでいつ無くなるか判らんし。

ちなみに、アルコール度数が3.4なので、注意書きにもある様に運転時には控えた方が良さそうです。
……DARさん、免許はあるけど車は無いんだ!
基本的に、移動は電車とチャリなんだ!
正直、大阪だと下手に車使うより電車の方が早い。
ガソリンも高騰してますし……。

遅くなりましたが拍手レスを……。

22話
あらかたスキとか微妙すぎるw
実際にやってみてどうしたものか悩みましたが、ネタにさせてもらいました。

23話
ま、真……強く生きろ……(ほろり
宿命なので、仕方がないかと思いつつも、そんな真がDARさんはスキです。


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